студия мебели

Звоните Пн - Вс: 9 - 21 час

+7(996)331-99-09
Заказать звонок сейчас

Меню сайта

3.7. Мебель XIX в.

Мебель XIX в.


Стиль ампир не возник в процессе естественного, природного, развития — он был создан искусственно, под влиянием прихотей богатейших слоев общества, стремившихся к показной роскоши и величию. Наибольшее влияние на развитие стиля империи оказывает творчество таких художников, как Жак Луи Давид, Ж. Жакоб, которые детально изучали особенности многих античных форм мебели, как римской так и древнегреческой, послуживших в последствии прообразом тех стульев, которые изготовляли в тот период как во Франции, так и в других европейских странах.

В столовых размещали круглые столы, серванты с фарфором, хрусталем, серебром. Стулья ставили вдоль стен. Стены декорировали узкими пилястрами, панели между ними затягивали тканью, оклеивали бумажными обоями или расписывали клеевой краской. Створки дверей украшали орнаментом с помпейскими мотивами.

Для мебели стиля ампир характерны монументальность и нарочитая статичность, которая несколько смягчается светлыми тонами и пятнами позолоченной бронзы. В целом она была очень богатой, не только аристократичными формами, но больше по материалам — практически без ограничений и не задумываясь о цене использовались золото, ценные породы дерева, дорогие сорта тканей.

Европейская мебель середины XIX в. характеризуется новым стилевым направлением, которое позднее получило условное название бидермейер (нем. бидермейер — бравый господин Мейер) — синоним мещанства. Бидермейер был мебельным стилем скромных буржуазных жилищ. По построению и лаконизму он близок стилю ампир, но лишен его холодности и строгой аристократичности. На развитие стиля большое влияние оказала буржуазная мебель Англии конца XVIII — начала XIX в.

Стиль бидермейер особенно был распространен в Германии и Австрии. Мебель стиля бидермейер практична и удобна. Появилась новая трансформируемая мебель: столы с выдвижными и откидными крышками, диваны с плавно изогнутыми спинками и гладкими подлокотниками. Разнообразна также корпусная мебель: буфеты, секретеры.

В этот период мебельные мастера практически полностью отказались от использования в мебели таких дорогостоящих материалов как бронза, серебро,
мрамор — таким образом этот стиль смог максимально подчеркнуть выгодные стороны, красоту и качества древесины.

В целом мебель стиля бидермейер сильно отличается от классицизма и ампира — аристократичные и строгие формы уходят в прошлое, оставляя место для творчества и использования более плавных и изогнутых очертаний мебели, которые способны создать атмосферу уюта — это именно та атмосфера, которую пытались достигнуть в оформлении интерьеров.

Стиль неорококо (1830-1860) зародился во Франции, отразив стремление богатейшей буржуазии к роскоши и помпезности, и получил название стиля Луи-Филиппа, но особенно популярна была мебель стиля неорококо в Австрии, в том числе работы известного мастера Иоганна Дангаузера.

Стиль неорококо не особо отличался от его прародителя — рококо, за тем небольшим исключением, что новая мебель сохраняет намного большую функциональность, строгие формы (в основном это касается корпусной мебели), не такие дорогие материалы и более простые формы и контуры. Главная задача, которая ставилась перед этим стилем — это наполнить рынок недорогой мебелью и все еще способной продаваться массово для богатых слоев буржуазии, при этом сохраняя иллюзию элитной, очень дорогой мебели полностью ручной работы.

В конце XIX века происходит кардинальный перелом в развитии стилевого оформления интерьеров и мебели. Это объясняется тем, что такие стили как эклектика и неорококо уже не соответствуют запросам функционализма и больше не в состоянии предлагать новых, свежих решений, на смену им приходит стиль модерн. По сути стиль модерн не существовал, это лишь термин, который объединяет несколько, иногда взаимоисключающих и противоречивых стилей. Он возник почти
одновременно во многих европейских странах и получил разные названия. Чаще всего употреблялись термины «модерн» (современный) и «Ар нуво».

Первыми, кто откликнулся на зарождение стиля модерн были художники Вены и Мюнхена. Стиль модерн в самом начале своего становления носил в основном декоративно-прикладной характер. Мебельное искусство начинает полностью подчиняться фантазии художников и дизайнеров, декоративные элементы и орнаменты в виде растительных мотивов используются не привязываясь к функционализму и конструктивным требованиям, прежде всего можно проследить в мебели стиля модерн бесповоротный отказ от стилевого груза прошлых эпох.

Стилистической особенностью Ар Нуво стал отказ от прямых линий и углов в пользу более естественного плавного движения изогнутых линий. Стилевая оригинальность Ар нуво базировалась на орнаментальной волнистости линий природных форм растительного и животного мира. Линии Ар нуво часто напоминают танцующие, волнистые арабески, проникнутые органической энергией и жизненной силой растений.

Яркими примерам дизайна в стиле ар нуво являются интерьерные работы бельгийцев Виктора Орта и Генри Ван де Вельде, интерьеры и мебель фантастических домов испанца Антонио Гауди, оформление интерьеров в особняках архитектора Ф.О.Шехтеля; решетки парижского метро и мебель Гектора Гимара, интерьеры, решетки и мебель в Мюнхене Августа Энделя, Берхарда Панкока; витражи работы Луис Комфорта Тиффани; изделия из стекла и мебель Эжена Галле, мебель французких дизайнеров-мебельщиков Луи Мажореля, Виктора Пруве, Эжена Валлена, Жака Грубера и др.

Бесплатно
и интересно!

Тест-калькулятор на расчет стоимости кухни
“Как сэкономить при заказе кухни”
Бесплатно пошаговая PDF-инструкция

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Написать