студия мебели

Звоните Пн - Вс: 9 - 21 час

+7(996)331-99-09
Заказать звонок сейчас

Меню сайта

4.5. Кантри.

Кантри.


Кантри в интерьере — деревенский стиль. Эта мебель лишена понятия современности или несовременности. Теплота и характер этого стиля внесет уют в любой дом. От мебели Кантри в интерьере, веет теплом и романтизмом традиционного дома. Полностью сохранен народный дух вместе с фольклорными мотивами. В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево и камень

Стиль «Кантри» (country переводе с английского означает — «страна» или «деревня») — воплощение предметного мира и вкусов загородного дома: стиль формируется исходя из национальных традиций странны в зависимости от этого может видоизменяться, единственное, что остается характерным в стиле Кантри — это светлый максимально приближенный к деревенскому дизайн помещения. Немного наивный, «неотесанный» и романтичный, он прочно ассоциируется с образом уютного и способного хранить теплого интерьера, настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь, дающую чувство покоя. Этот «деревенский» стиль — ни что иное, как антипод хай-тэка, ратующий за возвращение к «простой» жизни, ее традициям и национальным особенностям, и объединяющий множество различных направлений (английское, скандинавское, французское и даже русское). Одним словом — ностальгия по деревенскому дому в его различных географических вариациях. В наши дни интерьеры в стиле «кантри» простились с грубоватой и наивной деревенской простотой и стали более утонченными, изысканными и современными, сохранив при этом главные свои достоинства — отсутствие вычурности, мягкость, лиричность, близость к природе. Этот стиль явился воплощением предметного мира загородного дома прошлого «царство уюта и комфорта».

Мода на деревянную мебель в стиле «кантри» пришла к нам из Америки, но давно отошел от первоисточника, став международным, и существует во множестве разновидностей — всех не перечесть. Красивые столы и стулья можно увидеть в любом кино про ковбоев. Нарочитая грубость и функциональность кантри мебели подняли ее популярность в нашей стране(рис. 15).

Рис. 15. Кресло «KODA»

Отличительная принадлежность стиля — «деревенская» мебель. Мебель в стиле кантри для спальни — это кровать (рис. 1.161, слева) и деревянный громоздкий платяной шкаф из грубо обработанной древесины (рис. 1.161, по центру), для столовой — обеденный стол (рис. 16, справа), буфет и табуреты, для гостиной — плетеная или деревянная, некрашеная мебель. Для жителя мегаполиса эта простая и даже аскетичная мебель — своего рода символ устойчивости и надежности. У каждого предмета — минимум функций. Да и самих предметов не много.

Рис. 16. Слева: Кровать «Викинг». По центру: Шкаф платяной. Справа:
Стол «Ришелье»

Мебель в стиле кантри по-деревенски грубоватая, но правильных форм, с неполированными поверхностями, расставляется традиционным для этого стиля способом — очень непринужденно (рис. 17). По диванам, креслам илистульям разбросайте мягкие маленькие подушки.

Рис. 17. Эксклюзивная мебель в стиле Кантри

Поскольку в интерьере кантри достаточно много разнородных пестрых аксессуаров, тоновые отношения становятся особенно важными. Кантри еще и потому так популярен, что очень способствует «расслаблению», отдыху. В доме кантри все дышит патриархальным покоем, и иллюзия мерно текущей жизни создается даже в городской квартире.

Мебель в народном стиле воспринимается естественнее, если поверхности изделий придается налет времени. Для этого выполняется специальная отделка — патинирование. Иногда делается искусственное старение материала или приминяется метод карцевания. Проектирование изделий этого направления ведется с учетом национальных традиций под народную мебель (рис. 18).

Рис. 18. Тумба

«Кантри» — это экологический дизайн. Поэтому в основном используют природные материалы — дерево, ротанг, камень. Текстиль для отделки натуральный, с минимальным содержанием синтетики (ситец, лен или хлопок). Также применяют и металл, например — латунь и бронзу темного цвета с легким налетом патины. «Кантри» не исключает различные имитации экологичных материалов. Главное, чтобы при этом не пропала основа стиля — его «теплота».

Для Кантри свойственно большое количество цветов, но при этом должно соблюдаться одно условие — цвета подбираются в светлой пастельной гамме, но преимущественно это густые, сочные оттенки. Мебель обивается однотонной тканью или шотландкой.

Обязательной деталью в интерьере являются печка или камин, потолочные деревянные балки (рис. 19) и опорные конструкции из дерева.

Рис. 19. Тумба

Этнический стиль и стиль кантри можно объединить в одну статью, так как оба этих стилевых течения стоят в стороне от магистральных общемировых стилистик, и их правомерно назвать географическими. Секрет живучести «кантри» прост: стиль находится как бы вне времени, так как не спешит расставаться со старыми вещами, ценя в них функциональность и красоту. Поэтому у него много поклонников. Однако понадобилось много времени, чтобы люди почувствовали индивидуальное обаяние и невзыскательную прелесть сельского колорита. Сегодняшний горожанин, уставший от агрессии мегаполиса, интуитивно защищаясь от напора современных форм и линий, выбирает для своего загородного дома милую деревенскую романтику.

Бесплатно
и интересно!

Тест-калькулятор на расчет стоимости кухни
“Как сэкономить при заказе кухни”
Бесплатно пошаговая PDF-инструкция

Выберите куда вам выслать?

Cогласен с условиями политики конфиденциальности данных

Написать